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Como foi a semana da soja? Projeções apontam alta nas exportações

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. . . . . . . . . . . . . . . 20 de October de 2024

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2 horas ago

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Com o retorno das chuvas, o plantio da soja avançou no Brasil nesta semana. Após um período de especulações, a perspectiva inicial é de uma safra recorde, estimada por Safras & Mercado em mais de 172 milhões de toneladas. Esse cenário otimista também reflete nas exportações, que devem apresentar um crescimento significativo no próximo ano.

As exportações de soja do Brasil estão projetadas para totalizar 107 milhões de toneladas em 2025, um aumento de 10% em relação aos 97 milhões de toneladas esperados para 2024. Essa previsão faz parte do quadro de oferta e demanda divulgado pela Safras & Mercado, mantendo os números da estimativa anterior, apresentada em 19 de julho.

Além disso, a consultoria indica um esmagamento de 55,5 milhões de toneladas em 2025, comparado a 54,6 milhões de toneladas em 2024, com a previsão para o próximo ano permanecendo inalterada. O número anterior de Safras para 2024 era de 54,3 milhões de toneladas.

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Importação

A expectativa de importação de soja também se mantém estável em 150 mil toneladas para 2025, enquanto para 2024 a projeção foi ligeiramente reduzida de 970 mil para 950 mil toneladas.

Para a temporada de 2025, a oferta total de soja deverá crescer 11%, alcançando 175,22 milhões de toneladas, com a demanda total projetada em 166 milhões de toneladas, aumentando 7% em relação ao ano anterior. Esse cenário resultará em um aumento significativo nos estoques finais, que devem elevar-se em 181%, passando de 3,285 milhões para 9,215 milhões de toneladas.

Farelo da soja

A produção de farelo de soja está prevista para ser de 42,7 milhões de toneladas em 2025, apresentando um crescimento de 2%. As exportações devem cair 2%, totalizando 22 milhões de toneladas, enquanto o consumo interno está projetado em 20,3 milhões de toneladas, um aumento de 8%. Os estoques de farelo deverão crescer 18%, atingindo 2,65 milhões de toneladas.

Óleo da soja

Quanto ao óleo de soja, a produção deve crescer 1%, alcançando 11,13 milhões de toneladas. O Brasil deverá exportar 1 milhão de toneladas, representando uma queda de 20%. O consumo interno deve subir 5%, totalizando 10,3 milhões de toneladas, com o uso para biodiesel aumentando em 13%, para 6 milhões de toneladas. No entanto, a previsão é de que os estoques de óleo recuem 35%, para 275 mil toneladas.

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saiba as diferenças de cores e sabores da hortaliça

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12 horas ago

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19 de outubro de 2024

A Embrapa Hortaliças lançou o folder Hortaliça não é só salada – Batata-doce: escolha a sua cor, trazendo questões e abordagens sobre as diferentes colorações de polpa, além das cores branca e creme, mais conhecidas

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A publicação faz parte do projeto “Incremento tecnológico e ações de comunicação para o fortalecimento da cadeia produtiva de batata-doce no Distrito Federal”, do Fundo de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).

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Produzido pelas pesquisadoras Milza Lana, Larissa Vendrame e Lucimeire Pilon, a linha seguida pelas autoras tem como ponto de partida a diversidade de cores, explicada pelos diversos pigmentos naturalmente presentes na planta: a polpa pode ser branca, creme, laranja ou roxa e até mesmo apresentar uma combinação dessas cores, por exemplo, polpas laranja ou branca com manchas roxas.

Nessa paleta de cores, a branca reflete a maior presença do amido, encontrado em todas as variedades, independentemente da cor da polpa; a laranja expõe a presença de carotenoides, pouco expressivos nas de polpa creme; e a cor roxa pela presença de antocianinas, compostos bioativos que também dão o tom da berinjela, amora e açaí, por exemplo.

Já com relação ao preparo dos pratos, levando em consideração o diferencial das cores, todas podem ser consumidas assadas, cozidas ou fritas, ou usadas como ingredientes em receitas. Conforme as autoras, independentemente da cor da polpa, além do amido, todas as variedades são ricas em fibras e fornecem quantidades variáveis de sais minerais, de vitaminas e de compostos bioativos, a depender da sua composição química.

O texto também destaca que consumir somente a batata-doce de polpa laranja porque ela tem mais provitamina A do que as demais, por exemplo, é abrir mão de outros nutrientes e compostos bioativos importantes para a saúde e que estão presentes em maior quantidade nas demais batatas-doces.

Batata-doce: cores e sabores

A publicação também traz informações relevantes sobre as características envolvendo a relação cor e sabor de diferentes cultivares de batata-doce. Assim, algumas cultivares trazem características que influenciam o sabor, o que resulta em variedades mais ou menos doces; com polpa mais enxuta ou mais “aguada”; mais ou menos fibrosa; mais macia ou mais firme depois de cozidas.

A diversidade apontada pelas autoras envolve variedades com polpas de cores diferentes quando comparadas com as da mesma cor. A batata-doce Coquinho de polpa branca, por exemplo, tem o sabor mais doce do que a batata-doce Canadense de polpa creme.

Já as variedades Beauregard, desenvolvida nos EUA, e CIP BRS Nuti, desenvolvida no Brasil, ambas de polpa laranja, diferem quanto à textura, tendo a Nuti a polpa mais enxuta enquanto a Beauregard apresenta a polpa mais aguada.

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Para a pesquisadora Milza Lana, idealizadora do programa Hortaliça não é só Salada, o objetivo do folder é informar o público geral sobre a disponibilidade de batata-doce com polpa de diferentes cores; o fato de essas cores serem devidas a presença de pigmentos naturais, próprios da batata-doce; e a possibilidade de utilizar a batata-doce em diferentes tipos de preparo.

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Produção de soja na América do Sul deve crescer 10%, diz consultoria

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1 dia ago

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18 de outubro de 2024

A área dedicada ao cultivo de soja na América do Sul e a produção do grão devem atingir patamares recordes na safra 2024/25, de acordo com projeções da consultoria Datagro.

A primeira estimativa da empresa, divulgada nesta sexta-feira (18), prevê que a área plantada da oleaginosa no continente deve alcançar 71,4 milhões de hectares, um aumento de 4% em relação ao recorde anterior, que foi de 68,7 milhões de hectares no ciclo passado.

Segundo o relatório da Datagro, a maioria dos países da região deve registrar um aumento na área semeada, com exceção do Uruguai, que deve manter a estabilidade.

Condições favoráveis para o plantio

Apesar de uma leve queda nos preços globais da soja, o relatório destaca que os produtores da região ainda obtêm preços razoáveis. A oferta global aumentou, enquanto a demanda manteve números consistentes, criando um cenário positivo para o plantio.

“Além disso, a redução nos custos de produção, com queda nos preços de defensivos e fertilizantes, está beneficiando os sojicultores. O milho, por outro lado, sofreu uma maior queda de preço, limitando o estímulo ao seu cultivo”, diz trecho do levantamento da Datagro.

Produção recorde de soja

produção de soja na América Latina
Foto: Divulgação Datagro

Com o aumento da área plantada e a melhoria no rendimento geral, a produção de soja na América do Sul deve alcançar 237,9 milhões de toneladas na safra 2024/25, um crescimento de 10% em comparação com as 216,6 milhões de toneladas da safra anterior.

A produtividade média deve superar o recorde anterior de 2019, que foi de 3.251 kg/ha (54,1 sacas), atingindo 3.331 kg/ha (55,5 sacas), um aumento de 6% em comparação com os 3.155 kg/ha da safra 2023/24.

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Safra de soja no Brasil

No Brasil, a área dedicada ao cultivo de soja deve crescer 2%, passando de 46,3 milhões para 47 milhões de hectares. Se essa projeção se confirmar, será o 18º ano consecutivo de crescimento da área dedicada à cultura no país.

Com esse aumento, o país poderá atingir uma produção de 167,1 milhões de toneladas de soja na safra 2024/25, um crescimento de 11% em relação à safra anterior, estimada em 150 milhões de toneladas pela Datagro.

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Presidente do Sebrae fala sobre incentivo ao micro e pequeno produtor rural

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1 dia ago

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18 de outubro de 2024

O Presidente do Sebrae, Décio Lima, esteve em São Paulo para diversos compromissos, dentre eles, o lançamento do projeto Porteira Aberta Empreender, parceria entre Sebrae e Canal Rural, que visa impulsionar os negócios de micro e pequenos produtores rurais.

O presidente da entidade ressaltou a importância em atuar junto a um veículo de comunicação segmentado do agronegócio, para se aproximar e levar informações aos trabalhadores rurais que buscam empreender da porteira para fora.

Confira a entrevista, na qual ele conta as expectativas para este novo projeto multiplataforma.

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