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Homem descobre larvas de tênia no cérebro após crises de dor de cabeça

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Suspeita é que o paciente tenha adquirido o tênia porque costumava ingerir carne de porco mal passada

 

 

 

Um paciente norte-americano, de 52 anos, foi diagnosticado com neurocisticercose, infecção no sistema nervoso central (SNC) provocada pela tênia, parasita também conhecido como solitária.

 

Os médicos que o atenderam consideraram o caso raro e atribuíram a infecção aos hábitos alimentares dele, que disse ter o costume de ingerir bacon e carne de porco mal passada.

A tênia é adquirida pelos humanos quando se come carne de boi ou de porco com larvas do parasita ou embutidos, como salames, chouriço, salsichas e bacon, contaminados. A neurocisticercose é mais comum em áreas onde o saneamento é precário e os porcos são criados em liberdade.

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Responsável pelo caso, o infectologista Eamonn Byrnes, do Centro Médico Regional de Orlando, em Miami, acredita que a situação foi de autoinfecção, quando o paciente ingere ovos do parasita após lavagem inadequada das mãos. “O consumo de carne suína mal cozida é um fator de risco para adquirir neurocisticercose por autoinfecção, como suspeitamos neste caso”, esclarece Byrnes.

 

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Após o diagnóstico, o americano fez o tratamento à base de dexametasona, esteroide frequentemente usado para tratar alergias, e de albendazol, usado para conter parasitas. De acordo com os médicos, as lesões no cérebro diminuíram e as dores de cabeça melhoraram após o tratamento.

 

A equipe que atendeu o paciente destacou a necessidade de os médicos avaliarem a possibilidade de neurocisticercose nos casos de dores de cabeça inexplicáveis. “Este caso ilustra que a neurocisticercose deve ser considerada quando uma condição neuropatológica existente apresenta uma mudança na apresentação ou requer uma mudança no manejo terapêutico”, completa.

 

Como prevenir a cisticercose:

  • Comer carnes e seus derivados bem cozidos;
  • Usar somente água filtrada ou fervida para beber;
  • Lavar bem as verduras antes de serem consumidas;
  • Lavar as mãos antes das refeições, de preparar alimentos e após o uso do sanitário;
  • Fazer exames periódicos de fezes;
  • Criar os porcos longe de valas de esgoto, águas e solos onde há fezes humanas.
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Lucas do Rio Verde

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