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Nutróloga entrega quais são os melhores alimentos para a pele no verão

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Médica nutróloga entrega quais são os melhores alimentos para a pele no verão
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Médica nutróloga entrega quais são os melhores alimentos para a pele no verão

A alimentação é essencial para a saúde do organismo e não há como ter pele e anexos cutâneos, como unhas e cabelos, saudáveis com hábitos alimentares desequilibrados. “Tanto a pele, como as unhas e cabelos refletem carências de nutrientes, equívocos alimentares e estado inflamatório”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). A médica ainda destaca que, na temporada de calor, há grupos de alimentos que conferem proteção contra a radiação solar.

“Entre eles, estão aqueles que são fontes de carotenoides, fontes de pigmentos que vão desde o verde, passando pelo amarelo e laranja, até os vermelhos, e os que são fontes de polifenóis, principalmente os de tom vermelho escuro e arroxeados. Carotenoides e o polifenóis do tipo antocianidinas são importantes fotoprotetores orais, por seu tipo de atividade antioxidante”, acrescenta a médica.

De maneira geral, pensando no viço da pele ao longo do verão, a médica nutróloga destaca que é importante manter uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível, com aporte adequado de proteínas magras ou vegetais como as leguminosas, carboidratos complexos, provenientes de frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais integrais e tubérculos.

“Além de gorduras boas como o azeite de oliva, os peixes de água fria e as nozes e castanhas. Tudo isso acompanhado de hidratação adequada, que deve ser feita preferencialmente através do consumo de água, que sempre é a melhor opção, apesar de líquidos como os chás, as águas saborizadas e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.

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A médica nutróloga destaca que a pele, além do aporte proteico, essencial para a síntese de colágeno, precisa de vitaminas como a vitamina C, também necessária para a síntese de colágeno, além de seus efeitos antioxidantes hidrofílicos.

“A vitamina E que é um dos principais antioxidantes do compartimento lipofílico cutâneo. A vitamina D, que além de ser responsável por manter funções imunológicas e regenerativas da pele, precisa da pele saudável para ser sintetizada e circular em bons níveis, sem suplementação. As vitaminas do complexo B, que também mantém várias funções metabólicas. Entre todos os minerais necessários para a saúde da pele podemos citar o zinco, cobre e selênio, que estão entre os cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes, além de funções metabólicas. E o silício é um mineral importante para garantir resistência e elasticidade da matriz extracelular presente nos tecidos conjuntivos como a derme”, explica a médica.

“Os ácidos graxos do tipo ômega 3 são importantes para manter equilíbrio de perfil inflamatório em compartimento lipofílico da pele e prevenir doenças inflamatórias como as dermatites, psoríase e acne. Os carotenoides e polifenóis presentes em alimentos e suplementos também são importantes para a melhora das respostas imunes, por suas atividades antioxidantes e fotoprotetoras. Não podemos esquecer do adequado consumo de água, pois a hidratação da pele se faz por via oral, os produtos tópicos apenas mantêm na pele a água que entrou no organismo pela boca”, enfatiza.

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Por fim, como recomendação tanto para proteger quanto para dar uma ajudinha no bronzeado, a médica indica o consumo de:

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Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e proteínas vegetais como leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão de bico, necessárias para a síntese de colágeno.

Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenoides.

Peixes de água fria como salmão e sardinha, nozes e linhaça são fontes alimentares de ômega 3 que mantém o perfil inflamatório da pele em equilíbrio.

Abóbora, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e especiarias como páprica e cúrcuma são fontes de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele.

Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo menos 70% de cacau, que são fontes de polifenóis antioxidantes e fotoprotetores.

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Fonte: Mulher

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