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SAÚDE

O que é a intolerância à lactose circunstancial de Lula

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Presidente Lula começou nova dieta com restrições, devido à intolerância à lactose
Lula Marques/ Agência Brasil – 20.03.2023
Presidente Lula começou nova dieta com restrições, devido à intolerância à lactose

Após o diagnóstico de intolerância à lactose circunstancial, o  presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) começou uma nova dieta, conforme informações do jornal Extra . Entre os itens cortados da alimentação do mandatário estão o leite, o açúcar e o álcool.

A intolerância à lactose ocorre quando o corpo não tem a capacidade de digerir a lactose , que é o açúcar do leite. O problema ocorre pela ausência ou deficiência de uma enzima intestinal chamada lactase , que é responsável por decompor a lactose em carboidratos mais simples, o que facilita a sua absorção.

Como a lactose é absorvida no intestino , a alteração também é intestinal, de acordo com Paula Rodrigues, nutricionista na Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Capela, gerenciada pelo CEJAM (Centro de Estudos e Pesquisas “João Amorim”) em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

Segundo a nutricionista, ao consumir algum alimento que contenha lactose , o intolerante pode apresentar gases, diarreia ou prostração (debilidade física, fraqueza, abatimento, moleza). Em quadros mais graves, caso a condição for ignorada, ela também pode causar irritabilidade no intestino, sangue nas fezes e até mesmo o desenvolvimento de úlceras.

Embora  Lula também tenha cortado o açúcar e o álcool da dieta, a especialista explica que eles não estão relacionados à intolerância à lactose. “O açúcar e o álcool não influenciam no quadro, a não ser que sejam utilizados com o leite ou alimentos que contenham a lactose”, afirma. “Possivelmente são fatores inclusos em um quadro de síndrome do intestino irritável, por exemplo, porque álcool e açúcar também são retirados da dieta quando se trata dessa condição.”

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A nutricionista pontua que algumas pessoas podem nascer com essa intolerância — que geralmente é um quadro mais grave — e, nesse caso, não podem consumir absolutamente nada com lactose que têm mais chances de passar mal, como bolos, bolachas e manteiga.

Outras, desenvolvem ao longo da vida, o que pode acontecer em qualquer idade, como é o caso de Lula . “Esses pacientes podem ter essa alteração em níveis mais leves, apresentando a intolerância à lactose se ela consumir um leite puro ou um iogurte, por exemplo.”

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De acordo com ela, não há como evitar esse distúrbio. “Há pacientes que, devido ao consumo exagerado do leite , desenvolveram a intolerância à lactose, mas não há estudos que comprovem que a quantidade de consumo influencie no desenvolvimento da intolerância.”

Segundo Paula Rodrigues, a síndrome do intestino irritável está cada vez mais frequente e pode ter a intolerância à lactose como sintoma. “É um distúrbio que desenvolve com fator emocional, mas pode ter outras causas também. Com ela, a pessoa apresenta intolerância à lactose, alergia ao glúten e cólica quando consome doces e açúcares, por exemplo”, afirma.

Na dieta de uma pessoa com intolerância à lactose, conforme a nutricionista, deve-se retirar o leite e alimentos derivados, como iogurte, creme de leite, leite condensado, manteiga, queijos, entre outros.

“Também tem a possibilidade de a pessoa consumir alimentos que contenham leite, mas sem lactose”, explica. “Mas, na saúde pública, torna-se muito complicado trabalhar com esse tipo de alimento, porque eles são mais caros, o que pode, inclusive, impactar no quesito nutricional, já que o leite é uma fonte de cálcio.”

Além da restrição alimentar, o tratamento também pode ser alinhado com o uso de medicamentos, pela ingestão da lactase — a enzima digestiva da lactose — antes de consumir alimentos que contenham o açúcar do leite.

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Fonte: IG SAÚDE

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