AGRONEGÓCIO
Falta peixe para atender o Tocantins
Publicado em
17 de abril de 2024 - 20:30por
agromt
Entidades foram contempladas com entregas dos programas SER Família Criança e SER Família Solidário
A primeira-dama de Mato Grosso, Virginia Mendes, nessa terça-feira (16.04), visitou a Associação Filantrópica São Judas Tadeu, Escola Espírita Irmão Praeiro e Creche Estrelinha de Jesus, em Cuiabá.
Nas três unidades escolares beneficentes foram realizadas entregas pelos programas SER Família Criança e SER Família Solidário, com as entregas de cestas de alimentos e kits de higiene e limpeza. A iniciativa da primeira-dama do Estado é feita sob a gestão da Secretaria de Estado de Assistência Social e Cidadania (Setasc).
As visitas também foram acompanhadas pela secretária de Assistência Social do Estado, Grasielle Bugalho, e equipes da Setasc e da Unidade de Ações Sociais e Assistência às Famílias (Unaf), gerenciada voluntariamente por Virginia Mendes.
“Sair para visitar as crianças nas escolas e creches é algo que faço com muita alegria. As doações têm a finalidade de auxiliar no dia a dia das entidades, a exemplo das cestas de alimentos e dos kits de higiene e limpeza. Agradeço aos coordenadores e diretores a dedicação ao trabalho com as crianças. Elas são a esperança viva de um mundo melhor, e cuidar dos pequeninos é nosso dever. Se queremos um amanhã melhor, precisamos tratar nossas crianças com respeito e atenção que elas realmente merecem”, disse Virginia Mendes.
No São Judas Tadeu, as crianças receberam a primeira-dama Virginia Mendes com uma apresentação de balé. Por meio do SER Família Criança, foram entregues 200 caixas de chocolate e 100 pacotes de leite.
Para a coordenadora da instituição, Midian Freire, a parceria da primeira-dama do Estado com a escola é antiga e a atenção dela com as crianças é motivadora.
“Não é de hoje que a dona Virginia frequenta e ajuda a nossa escola. Quando era primeira-dama do município, agora como primeira-dama do Estado, a atenção conosco não mudou. Mais uma vez agradecemos a visita e fazer um pouco pelas crianças com esse lado mãe, gestora e mulher”, enfatizou.
A pequena Tayllyne Sophia, do 5º ano, expressou admiração pela primeira-dama de Mato Grosso. “Ela é muito legal, ela é incrível, que Deus a abençoe muito”.
“Quando a tia Virginia vem aqui, é muito divertido”, contou o aluno Enzo Gabriel, de apenas 10 anos.
Já na Escola Espírita Irmão Praeiro, além das entregas de 110 caixas de chocolate e 80 latas de leite em pó pelo programa SER Família Criança, a unidade foi contemplada com o programa SER Família Solidário, com cestas de alimentos e kits de higiene e limpeza.
“Mais uma vez, recebemos a primeira-dama Virginia Mendes com muita alegria. Há mais de 20 anos, ela e o governador Mauro Mendes nos auxiliam. Com as ações do Governo, mensalmente conseguimos garantir a segurança alimentar dos alunos. A dona Virginia está presente em nossa escola, e isso faz toda a diferença”, disse a coordenadora pedagógica, Daianny Tingo.
Por último, a primeira-dama Virginia Mendes esteve na creche Escola Estrelinha de Jesus, também contemplada com o programa SER Família Criança, com 120 caixas de chocolates.. Pelo SER Família Solidário, foram feitas doações de cestas de alimentos e kits de higiene e limpeza.
O presidente da Associação, que faz a gestão na escola, Waldemar Ataíde de Novaes, lembrou a parceria e a atenção que sempre recebem da primeira-dama do Estado.
“Os brinquedos que temos aqui ainda são da época que o governador Mauro Mendes foi prefeito e dona Virginia primeira-dama do município. Eles são nossos parceiros e nos sentimos privilegiados pela presença dela, pelos alimentos, leites e chocolates, porque a alegria dessas crianças é a nossa alegria. E a visita dela muito nos alegra e nos honra”.
De 2019 até o primeiro trimestre de 2024, o SER Família Solidário entregou 348.132 cestas de alimentos e kits de higiene e limpeza na Capita, com investimento de mais de R$ 29 milhões.
O SER Família Criança atende atualmente 1.964 famílias, com os cartões no valor de R$ 220, pagos a cada dois meses, com recurso aplicado de aproximadamente R$ 4 milhões, entre outras atividades do programa.
AGRONEGÓCIO
Semana da soja foi marcada por preços positivos e maior demanda chinesa
Publicados
18 horas agosobre
27 de abril de 2024Por
agromt
Em toda a região, foram encontrados traços de retiradas de áreas florestais em menos de 1% da área total ocupada pela cafeicultura. O trabalho também demonstra que mais da metade dos territórios dos 15 municípios somados é coberta por florestas, o que totaliza 2,2 milhões de hectares com vegetação nativa.
As plantações de café e as áreas florestais da região foram identificadas em um Sistema de Informações Geográficas (SIG).
Líder do trabalho, o pesquisador da Embrapa Territorial (SP) Carlos Ronquim explica que a equipe cruzou dados de fontes oficiais e utilizou imagens de satélite de alta resolução espacial como apoio para definir em polígonos as áreas agropecuárias e as de florestas. “Então, comparamos os cenários de 2020 e de 2023 para observar avanços dos cafezais sobre áreas de floresta. É um trabalho inédito e muito aguardado pelos produtores locais”, conta o pesquisador.
As Matas de Rondônia são responsáveis por mais da metade da produção de café de Rondônia. A produção regional está crescendo e buscando ampliar mercado para o seu produto, um café especial. A região é o berço do “robusta amazônico”, primeira variedade a receber selo de Indicação Geográfica de cafés canéforas sustentáveis no mundo. A bebida gerada pelo grão amazônico vem ganhando destaque em feiras e concursos nacionais e internacionais como uma das mais exóticas e interessantes do ponto de vista sensorial.
Amazônia aumenta pressão por sustentabilidade
Segundo a Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon), além do mercado brasileiro, o robusta amazônico é comercializado com países da América do Sul, Ásia e Europa. As negociações comerciais não são simples.
Para expandir o mercado de compradores, os produtos agrícolas da Amazônia enfrentam pressão maior para comprovar a sustentabilidade do processo, como afirma Juan Travain, produtor rural e presidente da Caferon.
“Sabíamos que a cafeicultura da região é sustentável, mas não tínhamos essa comprovação com base na ciência. E o estudo demonstra isso. Esses dados precisam ganhar o mundo. Queremos divulgá-los em eventos de grande repercussão nacional e internacional”, informa.
O estudo também aponta fatores que podem ajudar a cadeia local a atender à demanda de novos mercados, sem pressionar as áreas de floresta. A cafeicultura da região vem aumentando a produtividade pela aplicação de tecnologias, e pode ainda ocupar as vastas áreas de pastagens, que representam 1,9 milhão de hectares, tamanho pouco menor que metade de toda a área da região.
“Trabalharemos para ocupar essas áreas novamente, mas de uma maneira com mais sustentabilidade e pujança, por termos mais tecnologias. A Amazônia será um celeiro de café para o mundo, de maneira mais sustentável, obedecendo a todas as normas”, ressalta Travain.
Além da conservação ambiental por parte dos produtores, o estudo destaca a contribuição das reservas indígenas, que preservam e conservam grandes “blocos” de florestas nativas primárias num total de 1,2 milhão de hectares. Somadas, essas áreas de vegetação nativa chegam a 56% de todo o território das Matas de Rondônia, ou 2,2 milhões de hectares (ha).
Desafio para identificar plantações de café
Identificar as plantações de café não foi tarefa fácil. Mesmo com o apoio de imagens de satélite de alta resolução espacial, não foi possível automatizar o reconhecimento dos cafeeiros, pois a maior concentração de pés encontra-se dentro de pequenas propriedades rurais, sendo confundidos com outras culturas, ou até mesmo com bordas de floresta.
Dos 37 mil imóveis rurais da região das Matas de Rondônia, declarados no Cadastro Ambiental Rural (CAR), menos de 9 mil se dedicam à cafeicultura, e, destes, 95% são pequenas propriedades familiares, com 3,5 ha cultivados com café, em média. Ronquim qualifica o trabalho como árduo, demandando o envolvimento de muitos técnicos, entre pesquisadores, analistas e bolsistas.
Política Pública
O pesquisador da Embrapa Rondônia (SP) Enrique Alves, coautor do trabalho, relata que a cadeia local articula com o governo do estado o lançamento de um programa de desmatamento zero vinculado à cafeicultura. Essa proposta de política pública pode ser considerada um dos primeiros resultados práticos do projeto.
Ela toma por base a Lei nº 5.722/2024, que tornou a qualidade sustentável e a valorização do robusta amazônico um patrimônio cultural e imaterial do estado de Rondônia. “Queremos um programa não só para mitigar qualquer problema ambiental que tenha na cafeicultura, mas também para prevenir qualquer desmatamento”, reforça Alves. A proposta será apresentada para autoridades estaduais e representantes da cadeia de café entre os dias 9 e 10 de maio, em um evento em Cacoal (RO).
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